Drei Charaktere - eine Leidenschaft
Alle Restaurierungen und Umbaumaßnahmen setzen die Drei selber um und so steht nach einem Jahre in dem einstigen Pferdestall die kupferne Brennanlage - zwischen liebevoll sanierten Backsteinen, langem Holztresen mit Blick auf die Finow-Landschaft und den edlen Apothekerflaschen.
Unsere Mission
Mit dem Hofladen und der Idee hinter der Feinbrennerei wollen die drei Liebhaber von guten Bränden Regionalität und Bio-Qualität miteinander verbinden. Verarbeitet werden vorrangig Früchte aus der Umgebung, bei Veranstaltungen kümmert sich der Brennmeister persönlich um die Zubereitung der unverfälschten Lebensmitteln, die von regionalen Erzeugern stammen.
Wir sind ...
Regional
Die Feinbrennerei liegt direkt neben dem Schiffshebewerk in Niederfinow in der Nähe von Eberswalde.
Bio
Bio- und Chorin-Zertifiziert. Wir setzen den Fokus auf die biologische Herkunft der Früchte.
Zertifiziert
Das Biosphärenreservat Schorfheide-Chorin zählt seit 1990 zu den anerkannten Biosphärenreservaten.
Sag "Hallo" zu den Betreibern
Mit dem Hofladen und der Idee hinter der Feinbrennerei wollen die drei Liebhaber von guten Bränden Regionalität und Bio-Qualität miteinander verbinden. Drei Charaktere - eine Leidenschaft
Stefan
Der Brennmeister
Von der Filmbranche zur "Schnapsidee" - der ehemalige Geschäftsführer eines Mittelstands-Unternehmens ist das Herz der Feinbrennerei. Mit seiner Naturverbundenheit, seiner Detailverliebtheit und seinem Gespür für authentisches, stilvolles Handwerk erweckt er einen verfallenen Hof in Brandenburg aus dem Dornröschenschlaf. Er liebt das Arbeiten mit natürlichen, unverfälschten Lebensmitteln; er liebt es, Koch und Gastgeber zu sein und die Idee, die Früchte der Streuobstwiesen mit seinem Wissen als Brennmeister ins Schnapsglas zu holen.
Jana
Das Auge
Die gute Nase der Feinbrennerei hat als Marketingkauffrau ein gutes Händchen für das Gesicht der Brände, für gutes Essen und guten Alkohol. Sie will keine neumodischen Geschmackexplosionen, sondern qualitativ hochwertiges Gebranntes. Bodenständig, ehrlich und authentisch soll es sein. Die gebürtige Berlinerin liebt es, die Gäste auf regionalen Märkten oder an der großen Holztafel im Hofladen der Brennerei glücklich zu machen. "Die Menschen wollen nicht nur wissen, was sie essen, sondern auch, was sie trinken."
Karl-Heinz
Bruder des Brennmeisters
Nach dem Verkauf seines erfolgreichen Formenbau-Unternehmens ist die Feinbrennerei sein Leidenschaftsprojekt, für das sein Herz schlägt. Der gelernte Werkzeugmacher ist die gute Seele des Bauvorhabens und leitet die Außenbetriebsstelle in Balingen. Zusammen mit seinem Bruder Stefan baut er mit viel Liebe zum Handwerk den Niederfinower Hof um.