Die Essenz der Natur - ohne Kompromisse, ohne Zusätze
Es fing alles mit einem Traum nach Selbstverwirklichung, dem Drang was erschaffen zu wollen an. Und nun steht seit 2019 in dem einstigen Pferdestall die kupferne Brennanlage - zwischen liebevoll sanierten Backsteinen, langem Holztresen mit Blick auf die Finow-Landschaft und den edlen Apothekerflaschen.
Unsere Mission
Mit dem Hofladen und der Idee hinter der Feinbrennerei wollen wir Regionalität und Bio-Qualität miteinander verbinden. Bei unseren Produkten steht Natürlichkeit an erster Stelle. So wird bei der Obstvergärung nur Reinzuchthefe verwendet und bei den Feinbränden auf künstliche Zusatzstoffe sowie auf Zucker verzichtet. Bei den Likören werden ausschließlich Bio Zutaten verarbeitet. Mittlerweile sind 70% der Produkte biozertifiziert.
Wir sind ...
Regional
Die Feinbrennerei liegt direkt neben dem Schiffshebewerk in Niederfinow in der Nähe von Eberswalde.
Bio
Bio- und Chorin-Zertifiziert. Wir setzen den Fokus auf die biologische Herkunft der Früchte.
Zertifiziert
Das Biosphärenreservat Schorfheide-Chorin zählt seit 1990 zu den anerkannten Biosphärenreservaten.
Sag "Hallo" zu den Betreibern
Drei Charaktere - eine Leidenschaft
Stefan †2024
Der ehemalige Brennmeister
Von der Filmbranche zur "Schnapsidee" - der ehemalige Geschäftsführer eines Mittelstands-Unternehmens war das Herz der Feinbrennerei. Mit seiner Naturverbundenheit, seiner Detailverliebtheit und seinem Gespür für authentisches, stilvolles Handwerk erweckte er einen verfallenen Hof in Brandenburg aus dem Dornröschenschlaf. Er liebte das Arbeiten mit natürlichen, unverfälschten Lebensmitteln; er liebte es, Koch und Gastgeber zu sein und die Idee, die Früchte der Streuobstwiesen mit seinem Wissen als Brennmeister ins Schnapsglas zu holen.
Er wird jeden Tag vermisst. Er lebt weiter in seinen drei Kindern und in der Feinbrennerei.
Jana
Brennmeisterin, Geschäftsführerin
Die gute Nase der Feinbrennerei hat als Marketingkauffrau ein gutes Händchen für das Gesicht der Brände, für gutes Essen und guten Alkohol. Sie will keine neumodischen Geschmackexplosionen, sondern qualitativ hochwertiges Gebranntes. Bodenständig, ehrlich und authentisch soll es sein. Die gebürtige Berlinerin liebt es, die Gäste auf regionalen Märkten oder an der großen Holztafel im Hofladen der Brennerei glücklich zu machen. "Die Menschen wollen nicht nur wissen, was sie essen, sondern auch, was sie trinken."
Sie führt die Geschäfte, nach dem Tod ihres Mannes Stefan, als Brennmeisterin, Geschäftsführerin und Gesicht der Feinbrennerei mit viel Herz weiter.
Karl-Heinz
Bruder des Brennmeisters
Nach dem Verkauf seines erfolgreichen Formenbau-Unternehmens ist die Feinbrennerei sein Leidenschaftsprojekt, für das sein Herz schlägt. Der gelernte Werkzeugmacher ist die gute Seele des Bauvorhabens und leitet die Außenbetriebsstelle in Balingen. Zusammen mit seinem Bruder Stefan baut er mit viel Liebe zum Handwerk den Niederfinower Hof um.